中国环博会官方微信

展商新闻首页 新闻中心 展商新闻

中联重科:在行业的“寒冬”里韬光养晦

“弯道超车”的创新动力

“即便是全球历史最悠久的工程机械企业,如卡特彼勒等,也会经历行业的低谷,且不止一次。低谷不可怕也无法回避。现在的‘寒冬’,是我们‘韬光养晦’,静心做技术、练内功的好时机。”2月23日,在地处长沙河西繁华地段的中联重科中央研究院里,总工程师付玲向记者表示。

2013年前后,工程机械行业开始滑坡,直到目前装备制造业也仍在低谷徘徊。转型,成了众多企业的必修课。

作为行业翘楚,中联重科的转型却非常“迅速”——

似乎短短几年间,公司忽然从单一的工程机械主业,华丽转变成工程机械、环保产业、农业机械、金融服务四驾“马车”并驾齐驱之态势。2015年,中联重科环境、农机、金融服务等新兴板块占比已超过35%,成为新的业绩增长点。公司“2+2+4”战略实现全面推进——工程机械继续蓄力创新,经营质量持续改善,步伐日益稳健;环境产业实现从环卫设备提供商到环境产业整体方案提供商和投资运营商的转型,“大环境”格局日益清晰;农业机械瞄准“国内领先的农业生产机械化整体解决方案服务商”目标,提质升级,推动智能制造与智慧农业融合,向农机高端产业挺进;金融服务板块分步落地完善,为企业产融结合提供了有力支持。

也是这几年,公司频频启动各种“重磅”的海内外并购,“并”得风生水起。这让外界诸多猜测,并购带来了新拓展领域的优质技术与工艺等资源,这样的“拿来”,成就了中联重科的快速转型。

“选择并购,当然要取其技术和工艺之长。但要把对方的技术和工艺,融合我们已有的优良技术,内化并服务于中国和国际市场,不可能是简单的‘拿来’。”付玲径直带记者到科技部建设机械关键技术国家重点实验室——“结构实验室”,“这是做结构疲劳试验和驾驶室防倾翻、落物等保护的实验和检测的地方。我们的检测结果,在德国等发达国家均认可。公司每个产品出厂